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Gratin dauphinois truffé| LE GRAVILLAS

> Quel vin ?
Gigondas 1935
 
> Nombre de personnes ? 
2 à 4 personnes.

Ingrédients : 

• 1,5 kg de pommes de terre (type Charlotte ou Yukon Gold)
• 200 ml de crème liquide entière
• 200 ml de lait entier
• 2 gousses d’ail
• 30 g de beurre
• 40 g de fromage râpé (type gruyère ou comté)
• 1 petite truffe noire (ou huile de truffe, selon votre budget)
• Sel, poivre, muscade (au goût)


• Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
 
• Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles à l'aide d'une mandoline pour qu'elles cuisent uniformément.
 
• Frottez un plat à gratin avec les gousses d'ail coupées en deux. Beurrez généreusement le plat à l'aide du beurre restant.
 
• Dans une casserole, faites chauffer la crème et le lait à feu doux. Ajoutez-y une petite pincée de muscade, du sel et du poivre. Laissez infuser une truffe râpée ou quelques gouttes d’huile de truffe dans le mélange. Remuez bien.
 
• Disposez les rondelles de pommes de terre dans le plat, en couches successives. Entre chaque couche, versez un peu de la préparation de crème truffée.
 
• Couvrez le gratin de papier aluminium et enfournez-le pendant environ 45 minutes. Enlevez le papier aluminium, ajoutez le fromage râpé et poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et fondant.
 
• À la sortie du four, vous pouvez ajouter quelques copeaux de truffe sur le dessus pour accentuer le goût. Servez chaud.
 
 
Bonne dégustation 
 
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