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> Quel vin ?
Gigondas 1935
> Nombre de personnes ?
2 à 4 personnes. Ingrédients : • 1,5 kg de pommes de terre (type Charlotte ou Yukon Gold) • 200 ml de crème liquide entière • 200 ml de lait entier • 2 gousses d’ail • 30 g de beurre • 40 g de fromage râpé (type gruyère ou comté) • 1 petite truffe noire (ou huile de truffe, selon votre budget) • Sel, poivre, muscade (au goût) • Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles à l'aide d'une mandoline pour qu'elles cuisent uniformément.
• Frottez un plat à gratin avec les gousses d'ail coupées en deux. Beurrez généreusement le plat à l'aide du beurre restant.
• Dans une casserole, faites chauffer la crème et le lait à feu doux. Ajoutez-y une petite pincée de muscade, du sel et du poivre. Laissez infuser une truffe râpée ou quelques gouttes d’huile de truffe dans le mélange. Remuez bien.
• Disposez les rondelles de pommes de terre dans le plat, en couches successives. Entre chaque couche, versez un peu de la préparation de crème truffée.
• Couvrez le gratin de papier aluminium et enfournez-le pendant environ 45 minutes. Enlevez le papier aluminium, ajoutez le fromage râpé et poursuivez la cuisson pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et fondant.
• À la sortie du four, vous pouvez ajouter quelques copeaux de truffe sur le dessus pour accentuer le goût. Servez chaud.
Bonne dégustation
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